16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Главная / Статьи / Инна Моисеева о делах, бедах и планах…
03.08.2017 11:45
  • 32

Инна Моисеева о делах, бедах и планах…

В детстве она мечтала о военной карьере. Девочке казалось, что нет ничего более престижного, более интересного и более ответственного, чем служить Родине. Отец над ней постоянно подшучивал, мол, девчонок в армию не берут. В итоге, получив юридическое образование, военнослужащей она не стала. Но вот на службе состоит. Служит Туруханскому району, а точнее – селу Зотино и его жителям. В канун 380-летия села Зотино, мы разговариваем с Инной МОИСЕЕВОЙ, главой  сельсовета, о жизни в условиях Крайнего Севера.

ЗОТИНО – 380 ЛЕТ!

«Мы не можем восстановить историю села, не можем найти точку отсчёта. Уже и архивы поднимали, а данные разнятся. Вот хочу в Туруханске перелистать церковные отчёты, может там, среди переписи прихожан, наткнусь на какое-либо упоминание о селе», – рассказывает Инна Геннадьевна, которая с 2005 года, с момента своего приезда в Зотино, занимается изучением его истории.

Даже местные жители рассказывают разные истории на тему, как возникло село, когда  было заложено и кто его основал. В самом Зотино вам поведают минимум три версии.  Одни расскажут, что приехал помещик Зотин, который заложил посёлок. Другие, что история Зотино началась с одного переселенца, приехавшего осваивать местные земли. Третья версия, передающаяся из уст в уста, говорит о том, что ранее на месте Зотино был станок. Именно здесь останавливались купцы на постой, по пути на север Туруханского края. Назывался станок не Зотино, а Сотино. Упоминания о станке Сотино находили даже в записках историка и путешественника Герарда МИЛЛЕРА.

Так что чётких подтверждений того, что в этом году селу Зотино, расположившемуся  у южных границ Туруханского района, примерно на половине пути по Енисею из Красноярска до Туруханска, исполняется 380 лет, нет. Хотя, первые сведения о начале развития земледелия в Туруханском крае относятся к 1637 году. Существует версия, что переселенец ГОЛУБЕВ на берегу Енисея, при впадении реки Дубчес, построил землянку и получил грамоту от царя Михаила Фёдоровича РОМАНОВА сроком на 10 лет «пашню распахивать и вольных людей призывать слободу строить».

С тех пор слобода превратилась в крепкое промышленное село, которому доступны  блага цивилизации в виде телевидения, интернета, сотовой связи.

ШКОЛУ – В ШКОЛУ, БИБЛИОТЕКУ –

В БИБЛИОТЕКУ

В современном Зотино две беды. Нет, не дураки и дороги. Первых, в принципе, всегда и везде хватает. С дорогами более-менее в муниципалитете справляются. Главные проблемы Зотино – это школа и ЖКХ.

После того, как в 2015 году в страшном пожаре дотла сгорело сельское образовательное учреждение, школьникам, а их в Зотино порядка 60-ти человек, приходится учиться в непростых условиях. Благо, была сохранена маленькая старая школа, которая возводилась ещё в прошлом веке. После строительства новой школы здесь расположились библиотека и молодёжный центр. Но после пожара этим учреждениям пришлось освободить обустроенное место. Библиотеку разместили в служебной квартире, которая была в распоряжении муниципалитета. Глава уверена, что этот вариант временный. Дело в том, что на территории села имеется здание библиотеки, которое, правда,  находится в весьма печальном состоянии, а денег на ремонт, как это часто бывает, просто нет. Как рассказывает Инна Геннадьевна, средства из районного бюджета выделяются только на самое необходимое: «Сейчас же везде оптимизация бюджета идёт. Поэтому, разговариваю с предпринимателями, прошу закупить необходимое оборудование для монтажа новой системы отопления в сельской библиотеке. Надеюсь, общими усилиями в следующем году получится провести все ремонтные работы и перевести библиотеку в здание библиотеки».

Молодёжный центр были вынуждены перевести в здание больницы, в небольшое помещение, которое раньше было выделено для работы участкового. В этой девятиметровой комнате сейчас и ютится учреждение. Хорошо, есть в Зотино сельский Дом культуры, который предоставляет центру площадки для проведения плановых мероприятий и дискотек.

Что касается школьников, то теперь юные зотинцы познают мир в очень стеснённых условиях. Наполняемость классов доходит до 10 человек – а это, для сельской школы очень много. Ребята учатся в две смены.

Как отмечают и дети, и педагоги: старому зданию школы очень не хватает спортзала. На подмогу, опять же, приходит клуб. Именно в зал сельского Дома культуры иногда ходят заниматься школьники.

Понятно, что и администрация посёлка, и педагогический коллектив стараются сделать всё, чтобы ребятам было удобно и комфортно в здании старой школы. Уже завершена подготовка заведения к новому учебному году, сделаны косметические ремонты. Но, всё же, новая школа южному селу просто необходима.

Именно об этом говорилось на выездном заседании Правительства Красноярского края, прошедшем в Туруханске в конце июня. На совещании была озвучена принципиальная позиция Губернатора и Правительства по строительству новой школы в посёлке Зотино.

Инна Геннадьевна смотрит на ситуацию реалистично: «Говорят, что надо строить. Но пока не увижу строчку в бюджете Красноярского края, в бюджете Туруханского района, пока не пойму, что средства на эти цели действительно предусмотрены, не могу с уверенностью  сказать, когда школа начнёт строиться».

ДЕТЕЙ НЕ ХВАТАЕТ…

Сегодня в Зотино проживает 625 человек. Население села в последнее время сокращается. Это видно и по количеству детей. Только за последнее десятилетие количество школьников сократилось со 120 до 60. Может поэтому и дефицита мест в сельском дошкольном образовательном учреждении нет. В детском саду «Ёлочка» работает три группы, в которые всегда рады принять ребятишек, даже если они приезжие.

«Недавно к нам приехала молодая семья. Родители сразу же смогли отдать ребёнка в детский сад, – рассказывает глава, – проблем с местами  нет. Есть проблема с детьми – их нам очень не хватает».

Хотя все условия для рождения и дальнейшего воспитания ребятишек в Зотино есть. Инфраструктура более менее есть. Возможностей заниматься сельским хозяйством – предостаточно. Хочешь – корову держи, хочешь – за огородом ухаживай, на плодородной земле растёт всё. Что касается стоимости продуктов питания и товаров первой необходимости, то цены в магазинах – адекватные. И, в отличие от большинства населённых пунктов Туруханского района, цены здесь не делятся на летние и зимние. Они всегда одинаковые. Всё дело в транспортной доступности села.

ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ

Зотино расположено у самых южных границ Туруханского района, так что зимник, по которому доставляются товары, открывается очень рано.

«В прошлом году дорогу запустили первого ноября, никогда такого не было. Правда, потом временно закрыли, в связи с тёплыми погодными условиями, но вновь открыли уже 15 числа. Так что, между закрытием навигации по Енисею и открытием автозимника, у нас перерыва совсем нет. В магазинах не поймёшь, когда и что было завезено: водой или дорогой»,  – рассказывает Инна МОИСЕЕВА

Глава отмечает, что надо отдать должное предпринимателям, которые зная, что скоро закроется навигация, чуть больше завозят товаров, а потом только выкладывают их на прилавки, без сильного удорожания стоимости. «Да и с просроченными товарами, в отличие от райцентра, в Зотино не всё так печально, – говорит Инна Геннадьевна. – В Туруханске покупаешь что-либо, и всегда надо проверять срок годности. У нас просрочка – это единичные случаи».

Что тут скажешь, транспортная доступность – великая сила.  Хотя местным жителям, несмотря на эту силу,  выбираться из Зотино очень сложно. Зимой вылететь из села на материк можно только самолётом из Бора, куда зотинцы добираются зимником. Есть вариант улететь из Ярцево – недавно оттуда ввели авиарейс до Красноярска. Но до Ярцево из Зотино – два-три часа езды на машине по зимнику, и то, при условии, что дорога хорошая. Не легче и летом, когда выехать из села можно, как говорится, на перекладных. Сначала до Енисейска на скоростном судне – восемь часов. А от Енисейска до Красноярска уже на автобусе – ещё пять часов. Так что путь в краевой центр не лёгок...

Если говорить о местных дорогах, то жалобы и обращения жителей рассматриваются: «Дороги ремонтируются, отсыпаются песчанно-гравийной смесью. На ежегодном сходе граждан,  мы спрашиваем у жителей, какой участок дороги подремонтировать. Все пожелания принимаем, определяем необходимый объём работ, и стараемся его исполнить».

Это летом. Зимой ситуация несколько иная. С наступлением холодов за чистку дорог берётся единственное в селе предприятие – Зотинский лесозаготовительный участок. Бывает, что они просто не справляются с очисткой дорог от навалившего снега – к примеру, минувшая зима была очень снежной. А бывает и по другому – технику предприятие полностью задействует на производстве, при этом забывая об исполнении контракта с муниципалитетом. «Вот тогда, – рассказывает Инна Геннадьевна, – администрация сельсовета начинает «воевать» с лесозаготовителями, чтобы про посёлок тоже не забывали».

МОНОПОЛИСТЫ

Зотино, прежде всего, промышленное село. Градообразующее предприятие – Зотинский лесозаготовительный участок Ярцевского филиала Лесосибирского ЛДК № 1. Предприятие ведёт заготовку деловой древесины. В зимний период древесину заготавливают и складируют, в период навигации – идёт её сплав до Лесосибирска. Предприятие обеспечивает население рабочими местами. Это же предприятие оказывает Зотино коммунальные услуги. Глава сетует: «Здесь, как и в случае с уборкой улиц от снега, не всё так радужно, как хотелось бы».

Коммунальная сфера села, находящаяся в весьма печальном состоянии, требует больших финансовых вложений. Котельная – очень старая, дизельгенераторы – тоже с достаточно большим сроком эксплуатации. Глава рассказывает, что в прошлом году заменили один дизель, ещё два, работающие на пределе своих возможностей, требуют замены. В сетях – постоянные скачки напряжения, в связи с чем, у населения постоянно горит бытовая техника.

 «Уже много лет администрацией села поднимается вопрос об установке трансформатора, это бы смогло стабилизировать напряжение в сетях, но пока понимания собственников сетей не нашли, – рассказывает МОИСЕЕВА. – В этом году администрация района в очередной раз обращалась в Лесосибирский ЛДК с просьбой передать всё имущество коммунальной сферы району, но они отказываются. Правда, готовы продать, но по очень высокой цене. Позиция района понятна, выкупать за баснословные деньги то имущество, которое когда-то досталось бесплатно, это не совсем правильно. К тому же, в коммунальную сферу села собственники не вкладываются, всё только ветшает…»

Пока суд да дело, напряжение в сеть подаётся скачкообразно. Люди постоянно обращаются в сельсовет с жалобами на испорченную технику. Но на том дело и заканчивается. Глава не может повлиять на монополистов. А жители дальше никуда не обращаются. Ни тебе жалоб в «Роспотребнадзор», ни тебе обращений в суд с требованиями компенсировать стоимость испорченного некачественной электроэнергией имущества. Такая позиция зотинцев вполне объяснима – шутка ли, из 156 дворов, на ярцевском лесозаготовительном участке работает более 100 человек. Люди попросту боятся потерять работу. Вот и терпят. Подобным положением дел никого в районе не удивишь. Молчат борчане, молчат туруханцы… А что тут скажешь, частный бизнес, не муниципальное предприятие. Везде с недовольными разговор короткий…

Администрацию сельсовета такое положение дел не устраивает. Несмотря ни на что, ведут планомерную работу с поставщиками коммунальных ресурсов. Пишут письма, доказывают необходимость проведения тех или иных работ. Вода, как говорится, и камень точит. Благодаря настоятельным просьбам администрации села, в этом году предприятие решило частично привести в порядок линии электропередач – спилить под ними деревья.

Но электричество не единственная коммунальная беда Зотино. Теплоснабжение села – это ещё одна проблема из проблем. Техническое состояние котельной оставляет желать лучшего. Как рассказывает глава, на  выходе из котельной температура не превышает 60 градусов. С такой температурой обогреть посёлок очень сложно. Именно поэтому зимой в отапливаемых помещениях, а это – социально значимые объекты села, такие как школа, детский сад, больница, сельский дом культуры, – очень холодно. Температура внутри едва превышает отметку 12-13 градусов.  Благо минувшей зимой небесная канцелярия, словно сжалившись над вечно-мёрзнущими зотинскими ребятишками, не посылала сильных морозов. Столбик термометра не опускался ниже 40 градусов. Поэтому в помещениях было относительно тепло – в районе 18 градусов. Плюс, после того как сгорело здание основной школы, подача тепла туда прекратилась, так что в остальных отапливаемых зданиях стало заметно теплее.

Инна Геннадьевна поделилась, что отношения  администрации Зотино с Ярцевским ЛПХ выстраиваются сложно: «Они даже на наши запросы не всегда отвечают. Но не всё так плохо. Иногда Ярцевский ЛПХ даже помощь оказывает посёлку. В позапрошлом году пиломатериал выделили. В этом году, правда, отказали, хотя нам пиломатериал очень нужен. Что касается помощи от нашего участка, то, по мере возможности, предоставляют. Иногда техникой помогут, иногда специалистов направят для проведения поселковых работ. Здесь, конечно, спасибо Андрею Александровичу БЕККУ, начальнику заготовительного участка».

Но чтобы серьёзно решить коммунальные проблемы села, необходимы серьёзные вложения, которые собственник делать не спешит. Сегодня, несмотря на то, что закончился июль, никаких работ по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры в Зотино не ведётся. Администрация села уже направила письма в Ярцевский ЛПХ с просьбой начать работы по подготовке к предстоящему отопительному сезону. Так что остаётся ждать, что тот минимальный объём работ, который ежегодно проводится, будет выполнен – тут уж не до модернизации. А ещё надеяться, что предстоящая зима не будет по северному суровой…

Продолжение ЗДЕСЬ.

Автор: Ирина БОРМОТОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.08.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх