16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Главная / Статьи / Пятьдесят камазов мусора, или день великой уборки
24.07.2017 12:33
  • 38

Пятьдесят камазов мусора, или день великой уборки

Фото из архива администрации посёлка Светлогорск.

Ежегодно в начале июня в заполярном посёлке Светлогорск Туруханского района проводится субботник. На уборку территории выходят наиболее активные и неравнодушные жители, сотрудники бюджетных учреждений, а также коммунального предприятия посёлка. Этот год не стал исключением – субботник в Светлогорске прошёл. Примечательным в нём стало то, что впервые за много лет в масштабной уборке приняло участие градообразующее предприятие посёлка – Курейская ГЭС АО «НТЭК».

ВОЛЕВОЕ РЕШЕНИЕ

Как отмечают и в администрации заполярного посёлка, и сами жители, подобное мероприятие в Светлогорске прошло впервые. Вообще субботники в посёлке проводятся регулярно. Каждый раз после зимы светлогорцы стараются облагородить посёлок. Но обычно жители около домов убирают, бюджетные учреждения – вокруг своих зданий да прилегающих территорий… И всё. Говорить о глобальной уборке не приходилось.

«А в этот раз, – рассказала Альбина КРИШТАЛЮК, глава посёлка Светлогорск, я обратилась к руководству ГЭС, предложив провести девятого июня массовый субботник. Попросила Евгения МАЙКОВА, директора Курейской ГЭС, чтобы в этот день всех сотрудников станции после обеда освободили от работы, для того чтобы они смогли выйти на поселковый субботник. Просила также задействовать технику, принадлежащую ГЭС. Большое спасибо руководству станции, которое пошло нам навстречу. Проведение субботника они согласовали с НТЭКом. И девятого числа все цеха Курейской ГЭС, вместе с остальными жителями посёлка, трудились на субботнике»!

Предварительно была проведена большая подготовительная работа. Глава посёлка вместе с заместителем директора Курейской ГЭС Верой АДАДУРОВОЙ объехали всю территорию муниципального образования. Были определены участки работы для каждого цеха Курейской ГЭС, для каждого учреждения и организации, которые работают в Светлогорске. Также был составлен план основных мероприятий по санитарной очистке и благоустройству территории Светлогорска на 2017 год. А с соответствующим распоряжением «О проведении работ по благоустройству на территории муниципального образования» под роспись были ознакомлены не только руководители организаций, но и частные предприниматели, представители жилых домов и гаражных кооперативов. С целью привлечения к активному участию в уборке территории посёлка  была организована и информационная работа среди населения.

Так что, волевое решение руководителей посёлка и Курейской ГЭС заставило всё население Светлогорска принять участие в грандиозной летней уборке.

ВСЕМ МИРОМ

А убирать, действительно, было много чего. Как рассказывает Альбина Калимулловна: «Как таковых, несанкционированных свалок на территории посёлка нет. Конечно, после зимы за домами у нас хватает мусора – есть товарищи, которые выкидывают из окон пакеты с отходами, бутылки… Но это всё убирается. Самые проблемные участки находятся за территорией посёлка, где раньше старый посёлок был». После того, как там были снесены временные дома и постройки, осталось много мусора, в том числе старые трубы, железо. Это всё необходимо было подобрать и вывезти. И, конечно, убраться в самом микрорайоне, где расположены жилые дома и объекты социально-культурного наз-начения.

В соответствии с планом основных мероприятий по санитарной очистке и благоустройству территории муниципального образования Светлогорский сельсовет массовый общественный субботник по санитарной очистке и благоустройству территории  посёлка Светлогорск  начался в час дня девятого июня. Продолжался он до глубокого вечера.

«По крайней мере, я домой зашла только в одиннадцать вечера, рассказывает глава посёлка. На субботник вышли практически все светлогорцы. Конечно, были и те, кто не посчитал нужным принять участие в жизни посёлка, но, в основном, убираться вышли все, включая детей.»

Дети с удовольствием помогали своим родителям. Всё происходящее им было только в радость. За право обладать метлой детишки чуть ли не дрались, спорили, кто возьмёт это орудие труда первым. И конечно, на уборке территории в этот день работали школьники летнего трудового отряда, которые трудились наравне со взрослыми.

Администрация Светлогорска всех обеспечила необходимым инвентарём, Курейская ГЭС – необходимой техникой. «Без ГЭС просто бы не выполнили тот объём работ, который смогли выполнить, – с благодарностью говорит Альбина КРИШТАЛЮК. – Многие цеха  трудились за территорией населённого пункта. Там, где раньше был временный посёлок, промзона, теплица и прочие, ныне неиспользуемые земли и сооружения. Сотрудники ГЭС вычищали именно эти участки. Без такой весомой помощи мы бы, конечно, не справились».

УБРАТЬ ВСЁ!

Почти, это потому, что работы осталось ещё прилично. В план основных мероприятий по санитарной очистке и благоустройству территории муниципального образования Светлогорск включён достаточно большой объём работ. В соответствии с ним и правилами благоустройства, утверждёнными в посёлке, в летне-осенний период предприятия и организации, работающие в посёлке, должны поддерживать в чистоте закреплённую за ними территорию.

За лето будут благоустроены зоны отдыха. Их очистят от мусора, установят урны и проведут ремонт скамеек. Будет проведено и благоустройство придомовых территорий в муниципальном жилищном фонде. Здесь также отремонтируют и покрасят скамейки, при необходимости установят новые.

В администрации посёлка уверены, что и предприниматели, работающие в Светлогорске, внесут посильный вклад в благоустройство: проведут работы по озеленению территорий возле магазинов, кафе и салонов красоты, высадят клумбы, деревья, украсят фасады магазинов баннерами, светодиодными вывесками.

Но, как уже говорилось, основные работы необходимо провести в старом посёлке. «Посёлку 40 лет, рассказывает глава, – и уже 30 лет стоят остатки от временных сооружений. К сожалению, денег на рекультивацию никто не выделяет. А за один субботник все останки не уберёшь». По предварительным подсчётам руководителя посёлка, подобные субботники придётся проводить ещё года два-три. Вот тогда удастся полностью очистить территорию Светлогорска. К сожалению, своими силами муниципалитет не справится – нет рабочих, нет техники. Трудовые отряды, в которых каждое лето работают подростки Светлогорска, конечно же, не в состоянии осилить подобный объём работ. Детям это просто не под силу.

Именно поэтому в администрации Светлогорска надеются, что проведение совместных массовых субботников в посёлке станет доброй традицией.  Альбина Калимулловна делится своими планами: «У меня ещё есть желание подобное мероприятие провести в августе-сентябре. Но не знаю, пойдёт ли на это руководство станции, НТЭКа? Как они посмотрят на наше предложение повторить проведение субботника с участием сотрудников Курейской ГЭС, когда будет выделен рабочий день на помощь посёлку».

РАБОТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

А пока силами администрации посёлка работы по благоустройству в Светлогорске ведутся и по сей день. Первого июля, спустя почти месяц после обширной поселковой уборки, администрация муниципалитета, совместно со Светлогорским храмом провели ещё один массовый субботник, теперь уже на территории кладбища посёлка. К субботнику подключились местные жители. Были убраны семь могил ветеранов Великой Отечественной войны. Навели порядок и на тех могилах, за которыми уже некому ухаживать – родственники уехали, а вот могилы родных стоят. Трудились пять часов. За это время успели не только убрать места захоронений, но и покрасить ещё две оградки. «Мужчины спилили старые, покосившиеся от ветра деревья электропилами, также была выкошена трава. А ещё убрали металлолом. Так что, порядок на кладбище тоже навели. Правда, нужен будет ещё один субботник, а потом уже только останется поддерживать всё в надлежащем состоянии», говорит КРИШТАЛЮК.

Также в Светлогорске начали заниматься рекультивацией земель после сноса аварийных домов. После того как в прошлом году удалось расселить два таких дома, а сами разрушенные здания ликвидировать, мусор, как и прилегающую территорию, убрали лишь частично. Работы по рекультивации земель, на которых стояли аварийные дома, были запланированы, на текущий год. Запланировали – стали делать. Как рассказала глава посёлка, в настоящий момент начали заниматься отсыпкой этих территорий.

Впереди у Светлогорска ещё полтора месяца благоустроительных работ. В администрации заполярного посёлка уверены, что сделать к осени они успеют ещё очень многое.

Автор: Ирина БОРМОТОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

24.07.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх