16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Главная / Статьи / Николай Махенко: «По деревне должна ходить корова. И женщина...»
24.07.2017 11:30
  • 46
  • 6

Николай Махенко: «По деревне должна ходить корова. И женщина...»

Хозяин деревни – одни называют его именно так. Незаменимый – говорят другие. Человек на своём месте – скажут третьи. Для меня Николай МАХЕНКО – ответственный, принципиальный, чест- ный и порядочный руководитель, а ещё – хороший хозяйственник, всей душой переживающий за судьбу своего села, за судьбу своего района. В канун 410-летия деревни Старотуруханск наш разговор с Николаем Николаевичем – о прошлом, настоящем и, конечно, о будущем Старотуруханска.

ЧЕЛОВЕК ДЕЛА

– Николай Николаевич, от всей души поздравляем вас и жителей Старотуруханска с юбилеем! Желаем процветания, и чтобы исполнялись ваши мечты.

– Спасибо!

– Кстати, о мечтах. Знаю, в вашем случае, они сбываются – глава района сделал к 410-летию Старотуруханска долгожданный и необходимый подарок – трактор. Довольны?

– Конечно, довольны, что вы такие вопросы задаёте!? Мы столько лет об этом мечтали! Баржу только что разгрузили, трактор получили.

– Теперь все мечты сбылись?

– Моя мечта сбудется, когда в посёлке построят сельский дом культуры. Сегодня в деревне много детей подросткового возраста, так что нам без дома культуры никак. А по факту, даже музыку крутить не на чем. Когда включаем звуковое оповещение – всё фонит, скрипит… Валентине ПОЗДНЯКОВОЙ, начальнику организационно-методического отдела управления культуры Туруханского района, при жизни памятник надо поставить за то, что она вообще сюда приезжает, проводит праздничные мероприятия. Она, да Елена ГЕЙДТ, эти две девушки – мои друзья и украшение любого мероприятия.

– Будем надеяться, что к следующему юбилею Старотуруханска клуб в селе будет.

– Да я думаю, раньше.

– Есть какие-то договорённости или обещания?

– Знаете, глава района Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ, это тот человек, который обращает на посёлки очень большое внимание. За период своей работы он уже четыре раза побывал у меня в деревне с рабочими визитами – это о многом говорит. Даже на снегоходе приезжал. Он разбирается в проблемах деревни, он знает, о чём идёт речь. Он – человек дела. Проходим по объектам, он если сделает замечание, то потом обязательно приедет и проверит, устранили ли. Так что, надеюсь, наша проблема со строительством нового клуба решится раньше наступления очередного юбилея.

Вас, кстати, тоже называют человеком дела, а ещё незаменимым человеком и даже – хозяином деревни. Вы более 20 лет руководите Старотуруханском, своей работой довольны?

– Нет.

– Почему?

– Потому что нет тротуаров. Потому что сломан памятник воинам Великой Отечественной войны. Он завалился на бок, раскрошился весь. И мы ничего не можем сделать, его тронешь – он совсем упадёт. С 2010 года обещают нам памятник сделать, но семь лет прошло, а памятника всё нет… Я никогда не буду доволен своей работой, потому всегда будет то, что я ещё не сделал.

ПРОШЛОЕ

– Сегодня Старотуруханск по праву можно назвать историческим центром Туруханского района…

– У Старотуруханска, действительно, большое и богатое прошлое.

– На протяжении последнего десятилетия в деревне активно работала экспедиция «Северная археология», которая организовывала комплексные археологические исследования Старотуруханска…

– Экспедиция работает до сих пор. По мере финансовых возможностей приезжают. Ведут уже второй раскоп. Только за одну экспедицию, длящуюся месяц-полтора, учёные выкапывают до полутора тысяч находок. Увозят с территории, потом их обрабатывают, описывают и привозят в Туруханский краеведческий музей. Я лично привозил их находки в Туруханск.

– Из последних археологических находок что было наиболее ценное, представляющее большой интерес для науки?

– В 2014 году была найдена берестяная грамота. Она стала самой удивительной находкой. Аналогичные фрагменты бересты с прочерченными на них текстами из раскопок Великого Новгорода имеют всемирную известность. Найденная грамота является первой берестяной грамотой, найденной в Енисейском крае. Текст процарапан в несколько строчек на старорусском языке. Грамоту датируют концом XVII века.

– Старинные монеты старотуруханцы по-прежнему на своих огородах находят?

Конечно, я вот недавно копейку с Георгием Победоносцем нашёл…

Несколько лет назад Степан СОКОВЕЦ, который тогда работал в Старотуруханске, открыл здесь музей. Какова судьба вашего музея?

– Музей на грани. Сегодня нет человека, который бы им занимался. Я хотел передать музей школе, но не нашёл заинтересованности у руководства школы. Им музей не нужен. Так что, после того, как Степан Дормидонтович, который внёс большой вклад в развитие Туруханского района, уехал с территории, заниматься музеем стало некому. Я только слежу за экспонатами, материалами, не даю всё это разбазарить. С супругой делаем уборку в помещении музея. Хотел в этот раз главе района о проблеме с музеем сказать, да постеснялся сразу много просить. Памятник ветеранам сделать в первую очередь надо…

НАСТОЯЩЕЕ

– Чуть более 100 лет назад на территории сегодняшнего Старотуруханска (на тот момент города Туруханска) проживало 127 человек. Какова численность Старотуруханска сегодня?

– Если считать по домовой книге – 120 человек. По списку – 93. В зимнее время постоянно проживает 80 человек.

– Получается, численность населения в деревне практически стабильна.

– Пока да. Но в этом году несём потери – уже три человека умерло. Появилось на свет только двое ребятишек. Недавно вот девочка родилась пятая в многодетной семье медика Айаны ТЕМЕЕВОЙ и Александра САМОЙЛОВА.

– Несмотря на то, что численность Старотуруханска небольшая, здесь достаточно много объектов коммунальной и социальной сферы.

– В коммунальном предприятии «ТуруханскЭнергоком» работает дизельная электростанция, две кочегарки. Есть школа, два магазина, библиотека, администрация, почта. Есть интернат для проживания детей из национальных посёлков, сейчас в нём живут четыре ребёнка из Бакланихи, Янова Стана.

– Работа есть у всех старотуруханцев?

– На сто процентов. Людей даже не хватает. Нужен тракторист, от дизелиста тоже не откажусь, кочегар тоже необходим. На сегодняшний день у нас много работающих пенсионеров, которые в любой момент могут оставить рабочее место по причине болезни, или уехать в район, а мы их остановить не сможем. У нас таких пять человек. Так что живём как на бочке с порохом. В детских учреждениях не хватает ночных нянь, повара, учителей.

– Приезжать к вам можно прямо парами, работа есть и для мужчин, и для женщин, а жильё для приезжих специалистов найдёте?

– Есть жильё. Не класса люкс, конечно. Может даже кому-то оно покажется «развалюхой». Но мы точно в таких же «развалюхах»  живём. Только ухаживаем за ними, ремонтируем. На земле всегда строиться можно. Сегодня, когда территориальное управление администрации района стало проводить конкурсы по благоустройству, люди стали облагораживать свои дома: статуэтки ставят, заборы красят. Даже я в это всё активно включился…

– Жить на земле, да ещё и плодородной, как в случае со Старотуруханском, это значит заниматься сельским хозяйством. У вас, наверное, в каждом дворе по корове?

Сегодня у нас только две семьи держат крупнорогатый скот. Больше никто животноводством не занимается.

– Почему?

Нет рынка сбыта продукции. Я сам перестал заниматься. А всё потому, что сметана и молоко Туруханску сегодня не нужны. Пускай меня хоть кто переубеждает. В своё время я лично привозил в Туруханск по 11 фляг сметаны, раздавал по организациям. А сегодня человеку легче взять пакетированное молоко и сметану купить в упаковке.

– Может, дело в цене? Дорого продаёте?

– Нет, разница в том, что пакетированное молоко можно по несколько месяцев дома держать, оно не портиться. А наше молоко долго не хранится. Многие так в открытую и говорят, что им проще из Красноярска привезти. Есть, конечно, и те, кто готов брать нашу продукцию, но не регулярно. Сегодня – надо, завтра – нет. Но мы же не можем коров держать для тех, кто раз в месяц сметанки захотел поесть. Приезжала к нам депутат Государственной Думы Раиса КАРМАЗИНА, я ей сразу задал вопрос о питании детей в школе. Сегодня мы с материка сгущёнку детям везём, а в своё время жители с бидоном туда ходили, свежее молоко сдавали. Сегодня по закону у своих односельчан брать это нельзя. Хотя я в своё время и настаивал на открытии в Старотуруханске интерната для того, чтобы у наших жителей была возможность сбыта своей сельхозпродукции. У нас всё есть: молоко, картофель, огурцы, помидоры, капуста. У нас даже арбузы в теплицах и парниках ради эксперимента выращивают, а мы сегодня детей привозной перемороженной картошкой в интернате кормим…

– А куда делось частное крестьянское хозяйство «Возрождение», которое ещё несколько лет назад работало? Помнится, Владимир БИХЕРТ снабжал овощами школу и интернат не только Старотуруханска, но и Фарково, отправляя  излишки в Туруханск на продажу.

–  А он закрыл его. Причина та же – невыгодно. Сначала просят выращивать, а когда урожай собран, начинают цены сбивать, мол, дешевле из Красноярска привезти. А себе же в убыток работать не будешь. Никто не будет просто так налоги платить. Так что БИХЕРТ теперь только картошку для себя и выращивает.

– В июне в Туруханск с рабочим визитом прилетал губернатор Красноярского края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ. Первым делом главе региона рассказывали о формировании цен в столице района в летний и зимний периоды. Старотуруханск находится в сходных с райцентром условиях – нет зимних автодорог, цены на продукты питания зимой зашкаливают.

– У нас цены ещё выше, чем в Туруханске. Я всегда ругаюсь с предпринимателями, которые продукты летом завозят на барже, а зимой цены поднимают настолько, как будто везли всё авиатранспортом. Поэтому многие стараются летом завезти продукты и товары из Красноярска. Но всё не предусмотришь. Потом и из Туруханска привозим, да и здесь всё выбираем. К весне магазины пустые, несмотря на то, что цены заоблачные.

– Как вы видите решение данной проблемы?

– Только прокладкой зимника от Игарки до Туруханска. Тогда и ассортимент нормальный будет, а не только водка. А ещё должна быть муниципальная торговля, которую можно было бы контролировать.

– Кстати, о контроле, Совет деревни, который был организован ещё в 2006 году, по-прежнему работает?

– Работает и состоит он из пяти женщин. Председатель Совета – Дина МАХЕНКО. Также в Совете работают активистки: Ольга ГОЛУБЧИКОВА, Анна БИХЕРТ, Айгуль КУСАМИНА, Елена ПАНКРАШКИНА – женщина-зажигалка, мастерица на все руки. Совет организует и проводит все праздничные мероприятия, разрабатывает планы по благоустройству деревни. В задачи Совета входит решение проблемных вопросов, возникающих среди жителей посёлка, а также поздравления, вручение  открыток  по поводу дня рождения, либо другого значимого события. Многие вопросы решает именно Совет деревни. Критикуют даже меня. Где-то ругаюсь с ними…

– Получается, женщины в Старотуруханске рулят?

– (Смеётся, — примечание автора). Да, рулят. Прислушиваюсь к ним, конечно. Иногда локти кусаю, а прислушиваюсь. Но если денег нет, я им так и говорю: «Девки, ну, денег нет, надо добиваться»…

– Чего добились в последнее время?

Не так давно проводили работы по обеспечению пожарной безопасности. К половине домов в деревне провели воду. В общей сложности проложили 800 метров труб. Теперь в летний период на случай пожаров жители обеспечены водой.

– Что с водой для повседневных нужд?

С водой мы мучаемся. Вода – проблема номер один для Старотуруханска. Воду берём из озёр. А она там сначала нормальная, потом затухает, даже рыба всплывает. В общем, пьём водород какой-то… Хотя в прошлом году мы знаменитое наше Вшивое озеро высушили, экскаватором почистили и углубили. В этом году снеговая вода опять заполнила озеро, и пока она чистая. Берут её и на стирку, и на полив, и на приготовление пищи, и на питьё.

– Но это не выход…

– Выход нашёл руководитель  территориального управления администрации Туруханского района Александр ИГНАТЕНКО, к которому я с уважением отношусь от меня это редко когда услышишь. Так вот, поставили мы ёмкость на 24 куба воды и балок, в этом балке  установим очистительные фильтры и маленькую ёмкость. Из большой ёмкости будет браться вода и пропускаться через фильтры очистки и наполнять маленькую ёмкость. Люди, которым нужна чистая вода, могут свободно подходить к этому балку, нажимать на кнопку и наливать себе питьевую воду.

– Когда заработает это изобретение?

– Уже этим летом. В ближайшие дни фильтры придут баржой, после этого в течение суток мы всё установим и подключим. У нас ребята работают на деревню, что говорится, на износ: домой только поесть, помыться да немного поспать приходят. За месяц до юбилея мы вместе с ними такой объём работ сделали.

– Работают местные или приезжие бригады?

– Все наши. Те, кто живёт здесь со своими семьями. Это – Александр МОЛЧАШКИН, мастер на все руки, он и сварщик, он и электрик, он и водитель. Это – Алексей ДЕРГАЧ, тоже мастеровитый. Это – сын, Николай МАХЕНКО. Это – Владимир ПАНЬКОВ.  Помогают и другие. Так что, летние ремонтные работы выполняем своими силами.

– Какие ремонтные работы запланированы на это лето?

Практически всё, из того что запланировали – выполнили. Проложили 40 метров штакетника. Сделали планировку отдельных участков в деревне. Теперь всё чистенько, аккуратненько. У библиотеки и интерната покрасили заборы. Как я уже говорил, провели воду, сварили необходимые ёмкости, подсоединили насосы. Сделали два спуска к озёрам для прокладки шлангов, и для людей, чтобы им удобно было ходить. Также мы сделали спуск к озеру для зимней горки. Поставим там ещё два столба с фонарями, и дети всю зиму смогут кататься. Я раньше сам с этого угора на санках катался, теперь хочу, чтобы наши дети катались.

БУДУЩЕЕ

– Николай Николаевич, вы депутат Туруханского районного Совета, почему было принято решение занять этот пост?

– Как почему? Хочу, чтобы моя деревня жила и дальше продолжала жить, чтобы Туруханский район жил! Вот, удалось решить вопрос по очистке озера, озеро почистили, я уже рассказывал. Спасибо главе Олегу ШЕРЕМЕТЬЕВУ,  заместителю главы района Евгению КОЖЕВНИКОВУ, руководителю территориального управления Александру ИГНАТЕНКО, депутату Сергею ПЕТРАКОВУ, которые сразу помогли реализовать вопрос по очистке озера. Да и весь Совет депутатов поддержал нашу инициативу.

– Каким вы видите будущее Старотуруханска?

– Сложно сказать. Может быть, возродится сельское хозяйство. Всё-таки наша деревня испокон этим занималась. А сегодня коров в деревне нет триммерами траву косим. Раньше, когда я приезжал, допустим, в Фарково, и видел, что там всё заросшее, то никак не мог понять, почему это происходит – земля что ли у нас другая, травы на ней никогда нет. Тогда я и не догадывался, что это у нас коровы все травинки выедали. А сейчас ходим и сами траву мотокосами косим. Ну, как-то некрасиво это. По деревне должны ходить коровы. И женщины. А мужики – в поле… (Смеётся, – примечание автора).

Хотелось бы, чтобы в будущем молодёжи  в деревне прибавилось. Нам бы ещё семьи три-четыре. Тогда, может, и развиваться начнём. Но для этого нужны должные усилия со стороны властей, нужно поддерживать сельское хозяйство в северных деревнях. Нужно заставлять население работать, а не давать им подачки, не позволять водку пить.

– Пьют?

– В деревне Старотуруханск на сегодняшний день пьющих людей нет…

Автор: Ирина БОРМОТОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

24.07.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх