16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Главная / Статьи / Геннадий Жеребов: «Келлог живёт и развивается»
14.07.2017 11:49
  • 59

Геннадий Жеребов: «Келлог живёт и развивается»

Посёлок Келлог расположен в живописнейшем месте, на реке Елогуй, впадающей  в могучий Енисей. И живёт здесь самобытный северный народ, закалённый морозами и суровыми условиями. О сегодняшнем дне посёлка, о его людях, о благоустройстве «МС» рассказал Геннадий Карлович ЖЕРЕБОВ, администратор посёлка Келлог.

Посёлок Келлог расположен в живописнейшем месте, на реке Елогуй, впадающей  в могучий Енисей. И живёт здесь самобытный северный народ, закалённый морозами и суровыми условиями. О сегодняшнем дне посёлка, о его людях, о благоустройстве «МС» рассказал Геннадий Карлович ЖЕРЕБОВ, администратор посёлка Келлог.

– Геннадий Карлович, прежде всего, Келлог – это посёлок, где основное население – представители коренных малочисленных народов Севера. Как живётся здесь местным жителям? Занимаются ли они сегодня традиционными видами промысла?

– Думаю, если бы жилось плохо, люди уезжали бы отсюда, и в первую очередь – молодёжь. Но молодые люди, наоборот, приезжают к нам, даже девушки парней привозят в Келлог и создают новые семьи. Посёлок развивается, строится, облагораживается. Местные жители активно занимаются охотой и рыболовством. Для них это основной источник доходов.

Сейчас во многих организациях идёт тенденция к сокращению рабочих мест. Есть ли рабочие места, и вообще, как остро стоит вопрос с занятостью населения в Келлоге?

– Вакансии у нас все заняты. Основные организации – школа, детский сад, ЖКХ, клуб, библиотека. Многие ведут традиционный образ жизни, обеспечивая себя продуктами питания, рыбой, мясом, собирают и продают ягоду. На охоте и рыбалке, если не лениться, тоже можно неплохо зарабатывать. У нас здесь находится предприятие «Тольдокс», оно занимается заготовкой рыбы. У них имеются морозильные камеры. Предприятие работает с рыбаками, привлекает местных жителей, у них тоже неплохие заработки.

То есть, можно сказать, что вопрос занятости населения остро не стоит? Получается, кто хочет работать, работу находит.

– Да, сейчас в службе занятости на учёте состоит всего  шесть человек. Некоторые оформились даже не с целью поиска работы, а для того, чтобы получить какие-либо справки, например, на получение социальных льгот, детских пособий и так далее.

Геннадий Карлович, расскажите, как работает участок жилищно-коммунального хозяйства, как функционируют жизнеобеспечивающие объекты?

– Объекты ЖКХ работают нормально! В прошлые годы по заготовке дров для населения мы даже вышли вперёд в процентном отношении по посёлкам. Сейчас заготовка происходит по-другому, жители занимаются ею самостоятельно. В Келлоге есть котельная, к которой подключены 16 зданий. Есть и дизельная электростанция. Нынче к нам пришёл дизель-генератор мощностью 200 кВт, а прежний рабочий дизель в 100 кВт мы отправили в п. Бор, возможно, его отправят дальше, на какой-то другой станок.

Когда начнутся работы по установке нового двигателя?

– Подготовительные работы уже начались. Дизель-генератор установлен, проведена работа по его подключению. Мы его  запускали на холостом ходу, проверили, сейчас ждём запчасти, чтобы окончательно пустить его в производство. Думаю, это произойдёт уже в июле.

Запланированы ли работы по реконструкции котельной в Келлоге?

– Да. Реконструкция будет. Наша котельная отапливает среднюю школу, детский сад, клуб, администрацию, два дома, один из них четырёхквартирный, другой – трёхквартирный, два одноквартирных дома, школьный утеплённый туалет, два гаража, автомастерскую. В ближайшее время должна приехать бригада ремонтников по установке новых котлов.

Сейчас в котельной сколько котлов?

– Всего было три котла. Но в работе был только один, то есть справлялись одним. Сейчас два старых котла уже разобрали, кирпичи раздали населению. Приезжая бригада будет всё осматривать на месте, ждём ещё и сварщика. Вместо старых котлов будут установлены три новых, российского производства. Мы смотрели отзывы в Интернете, замечаний к ним не было. В чём преимущество новых котлов? Их не нужно будет ремонтировать каждый год, как мы ремонтировали старые, потому что где-то кирпичи выгорали, надвижные балки, колосники. Новые котлы более надёжные, они и на улице могут стоять.

В каком состоянии находятся теплотрассы?

– Трассы постоянно обновляются. Несколько лет назад наш участок присоединили к Борскому филиалу ЖКХ. В связи с этим улучшилось снабжение, поскольку там осталась очень хорошая материально-техническая база, ещё с времён работы геологоразведочных экспедиций. По мере необходимости делаем заявку на работы, составляется смета, и без всяких проблем всё необходимое для бесперебойной работы объектов ЖКХ доставляется к нам в Келлог.

Кто возглавляет участок ЖКХ?

– Я лично занимаюсь этой работой. Это удобно. Администрация оказывает помощь  ЖКХ, и наоборот. Так что, взаимодействие налажено.

Занимаются ли жители сельским хозяйством, разводят ли домашних животных? Ведь это традиционное деревенское занятие.

– Три семьи держат кур, в двух семьях есть коровы, мы и сами держим трёх тёлочек. Во-первых, это молоко. В тетрапаках, оно как бы хорошее, но своё, домашнее, всё-таки лучше. Да и навоз идёт на огороды. Многие занимаются растениеводством, высаживают картофель и другие овощи, имеют теплицы.

Сколько человек сейчас проживает в Келлоге?

– Население составляет 303 человека.

Посёлок довольно большой. Значит, много детей школьного возраста. У вас есть средняя школа. Хватает ли в ней специалистов, учителей-предметников?

– Нет, учителей не хватает. Буквально на днях директор школы заявил вакансии на четырёх специалистов –  учителей английского языка, истории, начальных классов и на должность директора школы. Решаем вопрос с жильём для учителей, которые приедут к нам работать.

Скажите, Геннадий Карлович, какова ситуация с рождаемостью детей?

– В нашем селе рождаемость всегда была высокой. В детском саду даже пришлось увеличить группу, чтобы принять всех ребят, даже есть небольшая очередь – 3 человека.

В каком состоянии находится ФАП? Работает ли медик?

– Сейчас в посёлке появился новый фельдшер. Само здание фельдшерско-акушерского пункта не новое, но уже пришло оборудование, предстоит реконструкция здания. Какая-то его часть будет переоборудована под складское помещение. Уже завезли котёл и трубы. Служебная квартира для медика есть.

В течение нескольких лет в нашем районе работала долгосрочная целевая программа «Дом», направленная на улучшение жилищных условий и строительство жилья в малых населённых пунктах. В Келлоге строительство ведётся?

– Да, и в этом году строятся. Правда, появились сложности при оформлении разрешений на жилищное строительство. Я писал в территориальное управление служебную записку по этому поводу. Если раньше было достаточно заявления в отдел архитектуры и можно было получить материал, то сегодня требования более жёсткие, необходимо дополнительно предоставить документы, подтверждающие доход, доказывать, что ты малоимущий. К тому же земля должна быть в собственности, надо оформить аренду, что ещё больше  усложняет дело. Тем не менее, люди берутся за строительство.

С началом лета на Енисее начинается навигация. Это то время, когда происходит завоз всего необходимого на целый год.

– В этом году мы уже многое завезли. Уголь, дизтопливо, всё поступило в полном объёме, как и заказывали. Бензин завезён в Келлог  в пределах 30-32-х тонн. Завоз будет продолжаться в течение всего лета, до самой осени.

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

Лето – самая подходящая пора для благоустройства. Расскажите, чем будете заниматься, наверняка уже есть планы?

– Да, планы есть.  Облагораживаем площадку для проведения праздников. Ставим заборы для населения. Проводим субботники по уборке территории. Если на первом субботнике мы ещё как бы раскачивались, то в прошлую пятницу субботник был уже массовый, в нём приняли участие многие жители, коллективы организаций и руководители. Такие субботники планируем проводить каждую пятницу. Есть задумка и по поводу утилизации отходов, будем обсуждать её с руководителем территориального управления Александром ИГНАТЕНКО.

И, конечно, основное мероприятие на ближайшее время – это празднование Дня реки, который мы традиционно проводим в  июле. Как и в прежние годы, ожидаем приезд гостей, и в первую очередь – Главу района Олега ШЕРЕМЕТЬЕВА.

Геннадий Карлович, спасибо за интересный разговор. «МС» желает Вам успехов в работе, а посёлку – дальнейшего развития и процветания.                                                                 

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.07.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх