16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Главная / Статьи / Один день Виктора Толоконского в Туруханском районе

Один день Виктора Толоконского в Туруханском районе

Фото Екатерины МОЖДЖЕР и Виктора КУНСТМАНА.

Губернатор Красноярского края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ с рабочим визитом посетил Туруханский район. Поездка получилась очень насыщенной. Всего за один день губернатор и министры Правительства Красноярья  посетили сразу два населённых пункта района – Туруханск и Игарку. Были осмотрены объекты жилищно-коммунальной сферы, здравоохранения, культуры и спорта. Глава региона провёл два выездных заседания Правительства по вопросам социально-экономического развития, а также личный приём граждан.

ВОДОЗАБОР.

ЗАПУСТИТЬ ДО ХОЛОДОВ

Визит в Туруханский район начался с посещения Игарки, куда Губернатор прилетел утром, 27 июня. Первым делом Виктор ТОЛОКОНСКИЙ оценил готовность к сдаче в эксплуатацию системы водозабора, подготовки и подачи воды в сеть хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения города (кессон). Согласно ранее утверждённым планам, строительство объекта должно быть завершено 31 июля текущего года. Губернатор подверг критике строительство водозабора, которое продолжается уже более четырёх лет. Виктор Александрович считает, что сдать систему в намеченный срок – в августе этого года – не удастся.

Система кессон (водозабор и оборудование по подготовке воды) строится в Игарке взамен устаревшей станции водоподъёма. Действующая в городе станция водоподъёма была построена ещё в 1969 году, здание находится в аварийном состоянии, устаревшее оборудование не позволяет обеспечить соответствие современным требованиям, предъявляемым к качеству воды. Работы по строительству нового водозабора начались ещё 5 лет назад – в 2012 году, когда по заказу властей проектный институт ОАО «Красводоканалпроект» разработал систему «кессон», сметная стоимость проекта – 710,76 млн рублей. Строительство шло медленно, и в 2015 году власти были вынуждены сменить подрядчика.

Виктор ТОЛОКОНСКИЙ остался недоволен темпами строительства, качеством проводимых работ по благоустройству территории и тем, как ведётся подключение к электроснабжению объекта по постоянной проектной схеме. «Я не буду принимать водозабор в работу в таком состоянии. Здесь всё вокруг завалено мусором, на площадках грязь. И я не верю, что в положенные сроки вы сможете качественно завершить все работы и полностью сдать объект», – обратился к подрядчику глава региона.

Он потребовал от руководства подрядной организации составить реальный график окончания работ на объекте совместно с представителями министерства строительства и ЖКХ края. «Водозабор в Игарке должен быть запущен до наступления холодов. Если не успеваете доделать всё силами специалистов, которые находятся сейчас на месте, то нужно привлекать дополнительных людей из Красноярска», – сказал Виктор ТОЛОКОНСКИЙ.

Губернатор считает, что тянуть со сдачей объекта больше нельзя, но сдавать его в ненадлежащем состоянии он не позволит: «Вы сделайте, как вы мне говорили: травку посейте, дорогу сделайте хорошую, дорожки  нет вопросов. Сделайте своё и покажите, чтобы городу было стыдно, когда за забор выйдешь и будет вот такая вот жуть…»

ТАКАЯ ВОТ ЖУТЬ

Действительно, тот, кто впервые приезжает в современную Игарку, мягко говоря, удивляется. Как отметили чиновники и журналисты, которые в составе делегации посетили город, пейзажи не то чтобы жуткие, а удручающие. Большинство дорог пришли в негодность, есть дома в запустении. Из 20 тысяч человек, которые некогда проживали на территории, здесь осталось всего лишь пять.

Говоря о состоянии Игарки, Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ, глава Туруханского района, отметил:  «Здесь мы имеем очень печальную историю постсоветского времени, когда Игарка прошла путь от достаточно развитого города до сегодняшнего состояния. И тактического применения усилий, как со стороны краевых властей, так и со стороны муниципалитета недостаточно».

После осмотра кессона Губернатор провёл выездное совещание с участием членов Правительства Красноярского края, представителей краевых органов исполнительной власти по вопросам социально-экономического развития Игарки, где обсуждались вопросы транспортной доступности, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также благоустройства города.

Глава региона акцентировал внимание чиновников на том, что благоустройством Игарки нужно заняться вплотную, чтобы люди хотели здесь жить. Ведь, по мнению Губернатора, у Игарки большие перспективы.

«Здесь есть много производственных сфер. Здесь и нефтедобыча, есть и строительство, здесь инфраструктура, современный аэропортвезде нужны квалифицированные кадры, их нужно готовить. Здесь есть хороший колледж, мы будем его усиливать, укреплять и на его базе делать  мощный ресурсный центр профессионального образования. И это будет определять во многом перспективы Игарки. Необходимо, чтобы молодые людии юноши, и девушкимогли получать современное образование и быть востребованы здесь, никуда не уезжать», – подчеркнул Виктор ТОЛОКОНСКИЙ.

ИГАРКА. БОЛЬНИЦА

В этот же день глава региона посетил игарскую городскую больницу, где его ждала совсем иная картина, чем на водозаборе. Хотя внешне здание, которому почти пятьдесят лет, выглядит не совсем приглядно – фасад сильно обшарпан, но вот внутреннее содержание и оснащение за последние несколько лет сильно изменилось.

Главный врач Дмитрий ЖУЛЁВ рассказал Виктору ТОЛОКОНСКОМУ о том, что в 2016 году за счёт средств компании «Ванкорнефть» было отремонтировано хирургическое отделение в главном корпусе больницы. Оно стало намного просторнее и красивее. А главное, удалось оснастить его современным медицинским оборудованием, которое было закуплено от стерилизаторов и аппаратов искусственной вентиляции лёгких до современнейшего операционного стола с множеством функций. Также в больнице появилась лапароскопическая стойка, благодаря которой доктора могут производить операции, не нарушая целостность тканей.

Показывая Губернатору больницу, Дмитрий ЖУЛЁВ отметил, что  необходимо укрепить фундамент главного корпуса и провести реконструкцию отделений, размещённых на первом и втором этажах здания. Виктор ТОЛОКОНСКИЙ согласился с необходимостью проведения ремонтных работ, а также добавил, что здание нуждается в реконструкции фасада. Губернатор поручил министерству здравоохранения края совместно с региональным министерством строительства и ЖКХ разработать детальный план ремонтных работ.

ТУРУХАНСК. 

ВОПРОС ЦЕНЫ

Продолжая рабочую поездку, Губернатор прилетел в Туруханск, где первым делом посетил супермаркет «Янтарь». Ирина НЕСИВКИНА, директор магазина, показала главе региона ассортимент, действующие цены на продукты и рассказала, что их сегодняшний уровень, когда доставка грузов осуществляется водным видом транспорта, гораздо ниже, чем в зимний период, когда привезти продукты в Туруханск можно только самолётом.

Действительно, о туруханских ценах зимой ходят легенды. Периодически в сети интернет появляются фотографии ценников на молоко, яблоки, кефир. Так, минувшей зимой, кефир в райцентре продавали почти за 300 рублей. Так что тема стоимости продуктов в Туруханске и близлежащих посёлках – очень актуальна. В отличие от юга и севера района, где  в зимний период времени населённые пункты связаны зимником с материковой частью. Уже с середины декабря начинает работать зимняя автодорога из Красноярска до  Бора. Месяца через полтора прокладывают зимник и до Верхнеимбатска.  Предприниматели по зимнику доставляют продукты питания до своих магазинов, а стоимость доставки килограмма груза на порядок ниже, чем авиатранспортом. В Игарке также с декабря по май имеется возможность завозить продукты питания из Нового Уренгоя технологическим зимником Ванкора. А вот Туруханск, оставаясь в центре района, не охвачен сетью зимних автодорог.

«Естественно, – рассказал Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ, глава Туруханского района, – что та ценовая политика, которая сейчас применяется в авиации, не позволяет дёшево доставлять продукты питания. В среднем килограмм доставки товара обходится в зимний период от 180 до 240 рублей. Конечно, можно понять, что бутылочка кефира, которая стоит за 200 рублей, не каждому по карману».

Главе региона было предложено два варианта решения главной туруханской проблемы. Первый  – обустройство зимника от Игарки до Туруханска. И как альтернатива, было предложено рассмотреть вариант субсидирования доставки продуктов питания авиатранспортом.

Губернатор поручил найти решение этой проблемы.

Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ подчеркнул: «Я уверен, что эта задача найдёт своё отражение в итоговом протоколе. Мы совместно с Правительством отработаем, и уже тот вариант, который будет экономически целесообразен, предложим Губернатору. Будет ли это автозимник и дальше уже предприниматели будут формировать свою ценовую политику, исходя из рыночных условий, или же это будет набор продуктов питанияестественно, что это не 2-3 наименования, а два десятка наименований, – а дальше  субсидирование  доставки авиарейсами».

ДЕНЬГИ – В ДЕЛО

Далее Губернатор посетил «Центр развития физической культуры и спорта имени Р.Ф. ДАВЫДОВА», который был открыт в Туруханске в начале этого года. Для размещения центра администрация района выделила здание бывшего магазина «Нефтяник», в котором была проведена реконструкция. Капитальный ремонт в спортивном зале был проведён за счёт краевой субсидии, в размере 4,5 млн рублей, выделенной по результатам конкурсного отбора в рамках государственной программы «Содействие развитию местного самоуправления». Нельзя не отметить, что это удалось сделать благодаря поддержке Людмилы МАГОМЕДОВОЙ, депутата Законодательного Собрания, председателя комитета по образованию, культуре и спорту.

Сегодня в спортивном центре размещены зал бокса с профессиональным рингом и боксёрскими снарядами, тренажёрный зал, раздевалки с душевыми, тренерская комната, служебно-бытовые, подсобные и технические помещения. Заниматься в зале могут как воспитанники секции бокса, так и все желающие жители Туруханска. К сожалению, ремонт в здании ещё не закончен. В ходе осмотра тренажёрного и боксёрского залов главе региона, который поинтересовался, сколько средств необходимо на завершение ремонта, рассказали, что не хватает ещё порядка 5 млн рублей.

Побывал Виктор ТОЛОКОНСКИЙ и в районном Доме культуры, где проверил целевое использование краевых средств, выделенных на ремонт сцены учреждения и на приобретение светового оборудования. Губернатор отметил, что районный дом культуры находится в очень хорошем состоянии, и что краевые средства выделены обоснованно.

Валентина ПОЗДНЯКОВА, начальник организационно-методического отдела Управления культуры Туруханского района, подняла вопрос о том, что учреждениям культуры  не хватает средств на проведение районных, а также на организацию выездных мероприятий.

Валентина Константиновна отметила, что: «Участие в фестивалях и конкурсах различных уровней,  организация  районных мероприятий необходимы  для дальнейшего развития культуры Туруханского района и успешной реализации государственной культурной политики. В силу географических особенностей района, высоких цен на авиабилеты, участвовать в выездных культурных мероприятиях очень трудно. В рамках текущего бюджета  детским музыкальным школам района выделено 500 тыс. рублей, что позволит выехать только 18 ученикам и педагогам из 350 обучающихся. Учреждениям клубного типа выделено 200 тыс. рублей, что позволит выехать только шести участникам самодеятельности, при том, что общее число участников самодеятельного художественного творчества составляет более 500 человек».

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

В Туруханске  Губернатор Виктор ТОЛОКОНСКИЙ провёл приём граждан. А на выездном заседании Правительства обсудил перспективы социально-экономического развития территории. Глава региона поручил проработать сразу несколько ключевых вопросов. В их числе – улучшение транспортного сообщения как между Красноярском и Туруханском, так и между посёлками района. Кроме того, властям предстоит решать вопросы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, укреплению медицинской базы и благоустройству территории.

Как рассказал Виктор ТОМЕНКО, председатель Правительства Красноярского края: «Практические решения будут определены перечнем поручений Губернатора, которые, как известно, в Красноярском крае непосредственно сразу поступают в работу и находят своё отражение в корректировке бюджета, в уточнении государственных программ Красноярского края и в принятии конкретных административных и управленческих шагов».

Поручения Губернатора коснулись фактически всех сфер жизни Туруханского района. В большей мере упор был сделан на решение социальных вопросов, тех, за которые действительно отвечает власть, тех, которые находятся в пределах полномочий региональных или муниципальных властей.

Активно обсуждался вопрос развития здравоохранения. Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ, глава Туруханского района, отметил: «Виктор Александрович глубоко погружён в эту тему и для него не стала откровением та ситуация, которая складывается в здравоохранении Туруханского района, как в Игарке, где функционирует городская больница, так и в районной больнице, которая обслуживает все остальные населённые пункты района. Для всего населения Туруханского района стало значимым принятое решение о дальнейшей реконструкции как Игарской городской больницы, так и о начале реконструкции Туруханской районной больницы. Наши граждане очень долго ждали таких шагов, поскольку  хирургическое отделение, о котором сегодня в первую очередь шла речь, требует достаточно серьёзных усилий для того, чтобы привести его в норматив».

Также на совещании была озвучена принципиальная позиция Губернатора и Правительства по строительству новой школы в посёлке Зотино. К сожалению, та трагедия, которая произошла в октябре 2015 года, когда во время пожара было полностью уничтожено здание школы, поставила в сложное положение всю систему образования района. Сейчас учебный процесс в Зотино приходится организовывать в совершенно неприспособленных помещениях бывшей начальной школы, здание которой было построено ещё в восьмидесятых годах прошлого столетия. Новая школа южному селу просто необходима.

Ещё одним очень важным вопросом, который обсудили на выездном заседании Правительства в Туруханске, стал вопрос организации льготного питания школьников. Согласно Закону края «О защите прав ребёнка» в школах края обеспечиваются бесплатным питанием школьники из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума. А также дети из многодетных семей, дети одиноких матерей (отцов) со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума. Льготное питание предоставляется на сумму чуть выше 80 рублей в день, в то время как реальная стоимость школьного питания значитально выше. Принято решение выделить дополнительные средства из краевого бюджета на обеспечение полноценного школьного питания.

«Проблема организации питания детей является системной не только для Туруханского района, но и для всего Красноярского края.  И, в принципе, мне очень приятно, что именно на туруханской земле, в стенах нашей администрации, она начала решаться», – рассказал Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ.

СНЯТЬ С КОНТРОЛЯ?

Подводя итоги рабочей поездки Губернатора Красноярского края в Туруханский район, Виктор ТОМЕНКО, председатель Правительства Красноярского края, рассказал: «По традиции, которая сложилась в Красноярском крае, когда Губернатор проводит выездное заседание Правительства на территории, то, конечно же, мы рассматриваем вопросы  стратегического, долгосрочного развития тех или иных районов, городов Красноярского края. Сегодня целый день работы Правительства был посвящён Туруханскому району. И мы начали с того, что посмотрели целый ряд объектов в городе Игарка. Посетили районный центр – село Туруханск и познакомились здесь с самыми актуальными, с самыми важными на сегодняшний день вопросами, которые ставят сами жители. Привязав эти пожелания,  эти решения к тем долгосрочным стратегическим целям развития этой большой территории, мы постарались наметить перспективные шаги, связанные с решением сегодняшних, сиюминутных проблем, с восстановлением каких-то упущений и ситуаций, которые сложились в последнее время.  А также заложили основу для того, чтобы решать действительно стратегически важные вопросы, связанные с социально-экономическим развитием этой сложной и очень большой части Красноярского края».

Таким образом, перед местными и краевыми властями поставлены серьёзные задачи в решении проблем Туруханского района и его жителей. Главное, чтобы исполнение поручений главы региона выразилось в конкретных делах, а не стало очередной формальной просьбой чиновников – снять с контроля исполнение какого-либо поручения Губернатора.

Автор: Ирина БОРМОТОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 2 человека

07.07.2017

Комментарии (1):

Жданов А. (577707998518) , 17.07.2017 23:46 #

Да уж.)))  Слово стыд "господам" незнакомо и чуждо. Так врать..ужас))))

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх