16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Главная / Статьи / На отдых – в «Тесь» и «Жарки»

На отдых – в «Тесь» и «Жарки»

Лечебный корпус "Теси". Фото: pokurortam.ru

Наступило долгожданное лето – период, когда хочется отдохнуть и поправить своё здоровье. Особенно это актуально для семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, тем более, что условия  для лечения и реабилитации в Туруханском районе отсутствуют. Комплексный центр социального обслуживания населения Туруханского района оказывает содействие в оформлении документов на санаторно-курортное лечение и загородные оздоровительные лагеря. О том, какая работа ведётся в данном направлении, «МС» рассказала Людмила АЛЕКСЕЕВА, заведующая отделением социальной помощи семье и детям МБУ «КЦСО».

– Людмила Вячеславовна, сколько детей планируете оздоровить в этом году? Кто выделяет путёвки, и каким образом происходит их распределение?

– Наша задача, задача центра –  формирование групп детей, которые нуждаются в оздоровлении. Путёвки выделяет Министерство социальной политики Красноярского края через  управление социальной защиты населения администрации Туруханского района. На сегодняшний день путёвки выделены в социально-оздоровительные центры «Тесь» и «Жарки». Центр «Тесь» расположен в Минусинском районе, «Жарки» – в Рыбинском. Количество путёвок определяется исходя из нуждаемости. Родитель (законный представитель), желающий получить путёвку для своего ребёнка (детей), может подать заявление в УСЗН (ОСЗН г. Игарка, с. Бор) в любое время года. На основании поданных заявлений о предоставлении путёвок в базе данных «Адресная социальная помощь» формируется очередь. В конце года в Министерстве социальной политики изучают эту базу и определяют нуждаемость в путёвках – сколько «заявилось детей», столько путёвок предоставляется на первое полугодие (январь – июнь) в «Тесь». 

При необходимости сотрудники нашего центра оказывают помощь в оказании содействия родителям  в сборе документов, получении консультации. По возникшим вопросам можно обращаться по адресам:

– с. Туруханск, мкр. Авиапорт, ул. Портовая, 1, тел.: 8 (39190) 4-57-57;

–  г. Игарка, 2 микрорайон, д. 22, тел. 8 (39172) 2-34-42;

– с. Бор, с. Верхнеимбатск, с. Ворогово, п. Светлогорск  (с/совет, специалисты по социальной работе).

– Сколько детей поедет отдыхать в центры «Тесь» и «Жарки»?

– В социально-оздоровительный центр «Тесь» поступили 34 единичных путёвки, то есть путёвки, рассчитанные на одного человека. Дети поедут отдыхать в один этап. На сегодняшний день картина такова – в «Тесь» поедут пять детей из Туруханска, три ребёнка – из Игарки, 26 детей – из Светлогорска.

В «Жарки» поступило 30 путёвок. Из них 10 путёвок – Туруханск, 10 – Бор, 10 – Игарка. В туруханскую группу вошли дети, которые проживают в самом Туруханске, и дети из Фарково.

– Для какой категории детей выделяются путёвки?

– Право на бесплатные путёвки имеют дети из числа находящихся в трудной жизненной ситуации (дети-инвалиды, дети из малоимущих семей), дети из многодетных семей. На санаторно-курортное лечение в «Тесь» принимаются дети в возрасте  от 3 до 18 лет, а в загородный оздоровительный лагерь «Жарки» – дети от 7 до 16 лет.

Хочется напомнить родителям, что кроме единичных путёвок в  «Тесь»,  к нам приходят путёвки «Мать и дитя» (для детей в возрасте от 3 до 7 лет). В этом году Министерство социальной политики края также выделяло такие путёвки. Поступили три путёвки на июль-август и две – на сентябрь. Всего пять путёвок. Раньше лечение по таким путёвкам получал как ребёнок, так и сопровождающий. Сегодня по путёвке «Мать и дитя» лечение получает только ребёнок. Если лечение пожелает получить и сопровождающий, то для него оздоровительные процедуры будут платными.

– Желающие поехать есть?

– Да, конечно. Эти люди есть также в базе данных.

– Скажите, путёвки получают все нуждающиеся в оздоровлении дети?

– Отказов родителю в предоставлении путёвки не бывает (в случае, если ребёнок был поставлен в очередь на получение путёвки). Решение об отказе в предоставлении бесплатной путёвки (постановка в очередь) принимается в случаях:

– отсутствия у заявителя права на предоставление бесплатной путёвки;

– непредставления заявителем в полном объёме документов.

Бывают случаи, когда родители сами отказываются от путёвки (например, по причине болезни ребёнка).

– Путёвки выделены. Кто будет оплачивать проезд?

– Да, выделенные путёвки бесплатные. Но дорога на санаторно-курортное лечение оплачивается за счёт родителей. Они приобретают билеты, организуют доставку своего ребёнка до места отдыха и обратно. По приезду, если доход не превышает прожиточного минимума семьи, родители имеют право получить компенсацию стоимости проезда. Для этого сопровождающему лицу необходимо подать заявление в УСЗН по месту жительства сопровождаемого ребёнка с приложением проездных документов, а также:

1) копию корешка путёвки (курсовки) в соответствующее санаторно-курортное учреждение;

2) документы, подтверждающие доходы членов семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении компенсации стоимости проезда (семьям с детьми-инвалидами доход предоставлять не нужно). 

Финансирование путёвок в «Жарки», в том числе и проезд, в отличие от «Теси», будет происходить полностью за счёт средств Министерства социальной политики  Красноярского края.

–  Выделяются ли путёвки для детей-инвалидов?

– В этом году было только одно такое заявление, на одну путёвку с сопровождающим в отделение реабилитации «СОЦ «Тесь».

– Когда будет отправлена первая группа отдыхающих?

– В «Жарки» группа из Бора отправится на отдых с 24 июня по 14 июля, Туруханск и Игарка – с 17 июля по 6 августа. В «СОЦ «Тесь» группы детей поедут 8 августа. Отдых рассчитан на 21 день.

Какие документы надо подать для получения путёвки?

– Хочется, чтобы люди, прочитав эту статью, помнили,  что постановка на очередь для получения путёвки возможна не только летом. Для этого необходимо подать заявление в УСЗН.  К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия паспорта родителя (законного представителя) или иного документа, удостоверяющего личность;

2) копия свидетельства  о рождении или копия паспорта ребёнка (детей);

3) копии свидетельств о рождении или копии паспортов всех несовершеннолетних детей (для многодетных семей);

4) справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (для детей-инвалидов);

5) копия документа, подтверждающего факт усыновления ребёнка, установления опеки (попечительства) над ребёнком, передачи ребёнка на воспитание в приёмную семью (для усыновлённых, опекаемых либо приёмных детей);

6) выписка из финансового лицевого счёта, выданная организацией, обслуживающей жилищный фонд по месту проживания родителей (законного представителя) и ребёнка, или выписка из домовой книги;

7) документы, подтверждающие доходы членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении бесплатной путёвки (для детей, желающих поехать в Тесь, на которых оформлена мера соцподдержки, доходы предоставлять не нужно);

8) медицинская справка государственного или муниципального учреждения здравоохранения формы 070/у – 04 о необходимости получения ребёнком санаторно-курортного лечения (для получения путёвки в «СОЦ «Тесь»);

9) письменное согласие родителей (законных представителей) и совершеннолетних членов семьи на обработку персональных данных.

На фото база отдыха "Жарки", источник: discovery-khakasia.ru

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.06.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх